FC2ブログ

記事一覧

収穫の秋

いろいろ収穫のシーズンになってきました。

まずは色づいてきた柿です。
s-IMG_3622.jpg

だいぶ鳥にはやられていますが、鳥も頑張っているので私も頑張ります。
s-IMG_3623.jpg

今日は一人ではちょっと無理なのでお手伝いをしてもらっています。
s-IMG_3624.jpg

これが収穫後の柿ですが、まだまだ日がかかりそうです。
s-IMG_3625.jpg

続いて枝豆の収穫に入ります。
s-IMG_3627.jpg

収穫も遅れましたが、防虫も遅れたみたいです。
s-IMG_3628.jpg

虫食いがいっぱいですが、まー、うまいという証拠です。
s-IMG_3631.jpg

ところで枝豆はさやだけでなく薄皮もむいた方がおいしいって知ってました?
s-IMG_3635.jpg

もしご存じなかったら、一度薄皮をむいて食べてくださいねー。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
クリックしていただければ、うれしいです。

にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

コメント

GGチャリダさん、おはようございます

枝豆の薄皮なんですが、
どれが薄皮かわかってるかあやしいのですが
なんか、豆の収穫タイミング?で、
豆粒の周りに結構厚手の皮が付くとき
と、普通にサヤから剥くと豆粒だけ
出てくるときがあるんですが
あれが薄皮?
で、枝豆の収穫タイミングとしては
豆粒にそいつがくっついてくる時のが
おいしいとか、あるんですかね?

おはようございます。
エダマメは、大豆がまだ熟していないときに収穫してしまったものなので、ブログの写真もまだ薄皮が付いています。
薄皮をむくと緑の色の豆が出てきます。
収穫時期としては、大豆になっちゃうと、薄皮がむけるときもあるかと思いますが、エダマメの時ならたぶん全部薄皮付きだと思います。
薄皮をむいて食べたほうが食感もいいのですが、薄皮付きの方が食物繊維や栄養は多いと思います。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

GGチャリダ

Author:GGチャリダ
自転車と野菜作りで「人生の楽園」的生活をめざします。

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -