FC2ブログ

記事一覧

秋だぜい、食べようぜい、ぜいぜいぜい

栗をもらったので栗ご飯に挑戦します。

栗は沸騰したお湯に入れて、火を消して30分。
IMG_3389.jpg

へた(?)を切ると、鬼皮はむきやすいのですが、
IMG_3390.jpg

渋皮は大変ですね。
IMG_3391.jpg
なんか、いい方法はないのかなー?

しかし努力の甲斐があって、全部むけました。
IMG_3392.jpg

まー、私の作業はここまでで、後はバトンタッチします。
IMG_3400.jpg

どうです、秋の味覚、栗ご飯。
IMG_3402.jpg

今日の昼ごはん、味噌汁の具材のタマネギとナス、散らしたネギも、
小鉢のオクラも、自分が作ったものが食卓に並ぶとなぜかうれしいです。
IMG_3401.jpg

秋の味覚、自分で調理すると、より一層おいしいですよ。

男の料理、秋だぜい、食べようぜい!

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
クリックしていただければ、うれしいです。

にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

コメント

GGチャリダさん、おはようございます。

栗ごはんか~
虫は無視するとして(すんません)
皮むきが..私は不器用なんで
包丁では無理で、クリくり坊主とかいう
道具を使いましたが、やっぱ面倒。
栗ごはんにしましたが、甘味が今一で
再チャレンジは..
サツマイモとか栗でご飯焚いて
甘味を増すにはどうしたらいいんですかね。

生栗ってすぐに処理しないと虫が出てきちゃうらしいです。
下処理後に1か月ほど冷蔵庫に入れておくと、熟成が進み糖度が4倍になるそうです。
また皮をむいてから砂糖をまぶして冷凍保存する方法もあるそうですよ。
栗くり坊主、ネットで調べました。
評価が高いので買ってみようかなー。

実は数日前に実家から丹波栗を貰い栗羊羹にしました。 このブログを見て栗ご飯にすれば良かったと後悔しています。

栗ようかんですか、それはすごい!
栗の皮むきが大変なので、苔丸さんのコメントを見て、ニトリで栗の皮むき器を買ってきました。
簡単に栗の皮がむけるので、またまた栗ご飯にしました。(笑)

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

GGチャリダ

Author:GGチャリダ
自転車と野菜作りで「人生の楽園」的生活をめざします。

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -