FC2ブログ

記事一覧

今年の初乗りはたくあんづくり

新しいサイコンも取り付けたし、さあ、初乗り、畑に行って、たくあんづくりに取り掛かります。
(なんでやねん?)

まず、樽にすべて入るかどうか確かめます。
IMG_0068.jpg

小さい頃は親の手伝いで、たくあんづくりをさせられていたと思うのですが、
何十年も前のことで、全く記憶がないので、ネット情報が頼りです。

まず、この前買った携帯スケールで、ダイコンを一本一本量っていきます。
IMG_0071.jpg

いろいろ分量があるとは思うのですが、
今回は、ダイコンの重さに対し、米ぬか15%、塩6%、ざらめ6%で試します。
IMG_0072.jpg

安もんの塩を使ったらあかんと書いてあったので、ちょっといい塩を使います。
IMG_0073.jpg

ぬかと砂糖、塩をよく混ぜて、まず底に敷きます。
IMG_0074.jpg

隙間のないようにダイコンを詰めていきます。
IMG_0077.jpg

ダイコンに米ぬかが付いているのは、何回かやり直しているからです。

隙間に大根の葉っぱを詰めて、ぬかを振るということを繰り返します。
IMG_0076.jpg

3段になりました。
IMG_0078.jpg

漬物用の重しは値段が高いので、レンガで代用します。
レンガ1個で3㎏ほどなので、11個乗せました。
IMG_0079.jpg

ダイコンの2~3倍の重しがいるそうなので、もう少しレンガを入れてもいいかもしれませんが、
そうすると、樽のふたが閉まりません。

で、最後は蓋が飛ばないようにレンガを乗せて作業終了です。
IMG_0081.jpg

7~10日で水が上がってくるそうですが、成功するかなー?

楽しみです。

それでは自転車を走らせて、自宅に向かいますが、もう真っ暗です。
IMG_0083.jpg

ライト(右)が暗すぎますねー、やっぱりもう少し明るいのを買おうかなー。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
クリックしていただければ、うれしいです。

にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

GGチャリダ

Author:GGチャリダ
自転車と野菜作りで「人生の楽園」的生活をめざします。

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -