FC2ブログ

記事一覧

男の料理第3弾ですよー

のどが…、ううう、いたい…。

というわけで、今日は男の料理第3弾、「黒豆ごはん」を作ります。
(また第3弾かいなー、この前も第3弾違うかったんかー?)

3合のコメに対して、黒豆をコップ一杯使います。
(立派な黒豆でしょ。)
81225 (1)

その黒豆をフライパンでシャラシャラ炒ります。
81225 (2)

弱火で10分ほど炒ると、いい香りがして、
プチプチととても上品に(?)はじけてきます。
81225 (3)

それを3合のお米に、どばっと入れると、
ジュ―と音がして、一瞬、水蒸気が上がります。
81225 (4)

そのまま蓋をして、1時間ほど放置してから、炊飯器のスイッチを入れました。

そして炊きあがりです。
ふたを開けると黒豆の香ばしい香りが広がります。
81225 (5)

色もちょうどいいようです。
81225 (6)
簡単だし、これ、なかなかいいんじゃないでしょうか?

それでは、おさらいです。

米3合に対して、水は650cc、塩小さじ2、と、ここまでがJA全農兵庫さんのレシピですが
私はそれに顆粒の昆布だし適当、酒少々を加えました。

黒豆を炒っているので、普通の豆ごはんとは違って、香ばしさがすごいです。
この豆を炒るというアイディア、いいですねー。

ただ1時間水に浸しただけでは、(その方が好きな人もいると思いますが)
まだ豆がしっかりしすぎているような感じもしました。

次回、作るときは、豆を浸す時間は半日、水は700ccぐらいがいいかなと思いました。


あー、しかしこののどの痛み、明日は治っているかなー?

健康だから畑ができる、健康だから自転車に乗れる、
健康って、ホントに大切ですねー。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
クリックしていただければ、うれしいです。

にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

GGチャリダ

Author:GGチャリダ
自転車と野菜作りで「人生の楽園」的生活をめざします。

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -