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インナーグローブ、やっぱり背に腹は代えられません

せっかく買った百円ショップの「下履き手袋」なるもの、
防寒のインナーグローブとしては、全く役に立たないとわかったので、
買っちゃいました、本物のインナーグローブ。
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砥峰高原ダウンヒルの時の指先の冷たさ、身に沁みていたので、
たまたま「サイクルベースあさひ」さんで見つけて、即購入。

というのも、インナーグローブって、
他の某有名サイクルショップには売られていなかったんですよ。

謳い文句、私が望んでいることそのものです。
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つけ心地は、伸縮性があって、すごくいいです。
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ん、エラスタン15%?
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エラスタンって、なんだー?

調べてみると、エラスタンってポリウレタンのことだそうです。

道理で伸縮性があるのでつけ心地がいいはずです。

シマノの下につけましたが、なかなかいいです。
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次にオンヨネです、ちょっときついかな?
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でもこれで指先の冷たさを防げるなら、1400円も高くはありません、と信じて。

なんせ、信じる者は救われるそうですから。

しかし、去年まではインナーグローブなんかしなくてもよかったのに、
やっぱり寄る年波で、寒さに勝てんようになってきたのかなー?

ほらほら、おじいちゃんやおばあちゃんって、夏でも厚着されてるでしょ?
私ももうすぐ、そうなるのかなー? いやだなー。(笑)


さて、それでは、ここから男の料理教室第3弾です。

ん、第3弾?
じゃあ第1弾と第2弾は何だったんだって?

そんな過ぎたことは忘れましょう、とにかく第3弾は、
「超おいしいダイコンステーキの作り方」です。

ダイコンは皮をむいて、適当に分厚く切って、下茹でします。
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一度沸騰させて、そのまま半日ほど放置しておくと、十分柔らかくなりますから、
ちょっと水を切って、ごま油で弱火で炒めていきます。
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あ、十文字に切れ込みを入れておくのを忘れましたが、ま、いいか。

たれは、焼き肉のたれでもいいのですが、
醤油(大1.5)、みりん(大1)、酒(大0.5)、砂糖(大1)で作って、
焼き色がついてきたら、それを入れて絡めます。
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フライパンをゆすりながら、長めに炒めると、ダイコンに照りが出ます。

そして盛り付けは、ネギとカツオ節をトッピングです。
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今回は、ちょっとわさびもつけましたが、柚子胡椒なんかもいいなーと思いました。

簡単ですが、とてもおいしい、しかも(たぶん)カロリー控えめです。

酒のあてにもぴったりです。

以上、男の料理第3弾でしたー。
(だから、第1弾と第2弾は何やったんやーって?)

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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コメント

おはようございます

GGさんのブログを見て、100均でインナーグローブ買いました。
自分の場合はダウンヒルみたいに、標高が高い所や冷たい風は切りませんが、スマホ操作がしにくいのが難点!あまり分厚いのだとブレーキレバーがしづらいし難しいですね。
説明書きと違うのが多すぎて。

百円ショップでインナーグローブ、ありましたか?
私ももっと大きな店に行ったらよかったのかなー。
確かにインナーグローブをすると、指は動きにくくなりますが…。
まー、指先の冷たさが防げるならと思っています。

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なるほど、そういう方法もありましたか?
でも、これはこれでグッドですよ。

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Author:GGチャリダ
自転車と野菜作りで「人生の楽園」的生活をめざします。

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