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シャムづくりの腕が上がりました

申し訳ありません、自転車とはまったく無関係のネタです。

今日は、むちゃくちゃ寒かったです。

遊んでばかりで、黒豆を干していたのですが、取り入れが遅れていました。

本当は、むしろの上で叩いたらいいのですが、
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量が少ないので、地道に手で取っていきます。
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まー、それでも相当の量はあります。
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ちょっぴり正月用で、残りは来年、黒豆をたくさん作ります。

またまたブドウをもらったので、シャムづくりです。
え?ジャムの間違いだろうって?

いえいえ、私が作っているのは、ジャムではなくシャムだそうです。

シャムづくりもだいぶプロに近づきましたよ。

まず第一は、湯むきですが、この時に、食感を残すためブドウを細切れにしますが、
同時に灰汁になりそうな白い部分は切り落としておきます。
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白い部分というのは、タネの近くやへたのあたりですが、
ここを先に落としておくと、ほとんど灰汁が出ないのです。
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ほんのちょっとしたことで、後の灰汁取りがすごく楽になります。

レモンは、早めにまるまる1個、ドバっと入れます。
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そして煮詰めていき、グラニュー糖で甘さを調節します。
今回も、グラニュー糖は、50gも入れていません。
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弱火で1時間ほど煮詰めると、それまでたっぷりあった水分が
急に減り始めるときがあります。

その時に、ビンを煮沸消毒し、熱いうちにビン詰します。
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こうするとブドウの食感が残った甘さ控えめのシャムが出来上がります。

やっぱり何事も座学より経験ですねー。


最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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自転車と野菜作りで「人生の楽園」的生活をめざします。

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