FC2ブログ

記事一覧

梨ジャム作りに挑戦

台風の影響で、今日はおとなしく室内で過ごします。

ちょうど、isotさんから「愛甘水(あいかんすい)」という品種の梨を
たくさんもらったので、梨ジャムづくりにチャレンジします。

この「愛甘水」、冷やすと糖度14度にもなるすごく甘い梨なのですが、
今回は、冷やしていないけど、まー、いいかな?
DSCF9246.jpg

ネットのレシピを見ると、ミキサーを使うか、半分はすりおろしで、
半分はスライスすればいいって書いてあったのですが、面倒なのですべてスライスしました。
DSCF9248.jpg

梨450gに対してグラニュー糖120g、レモン汁をドバっといれて置いておきます。
DSCF9250.jpg

30分ぐらいすると、砂糖が溶けたので、煮詰め始めます。
DSCF9254.jpg

丁寧に灰汁を取りながら煮詰めていくと書いてありますが、
嬉しいことに、全く灰汁が出ません。

梨がスライスばかりなので、つぶすのに力がいります。

最初に楽をした分、ちょっと面倒です。
DSCF9256.jpg

途中で火を止めて、鍋の蓋をしたまま2時間放置。

最後の煮詰めをしますが、その間に瓶を煮沸消毒しておきます。
DSCF9258.jpg

ほとんど水分がなくなってきました。
DSCF9261.jpg

熱いうちに瓶に移して完成です。
DSCF9262.jpg

むちゃくちゃ美味、とても上品な味に仕上がりました。

レシピでは梨の重量の30%の砂糖と書かれていましたが、
「愛甘水」の甘さを考え、砂糖の量を減らしたのは正解でした。

添加物ゼロの極上品、果肉のわずかな歯ごたえもいいです。

まだ10個以上もあるので、今度は、半分はすりおろし器でおろして作ります。

まー、何事も経験、経験。

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
クリックしていただければ、うれしいです。

にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

GGチャリダ

Author:GGチャリダ
自転車と野菜作りで「人生の楽園」的生活をめざします。

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -