FC2ブログ

記事一覧

本物のキューちゃんは作れるのか?

これまでも何回もウェブサイトを参考に、キューちゃん作りに挑戦しましたが、
いつも裏切られてきました。

どのやり方も、本物とはほど遠いです。

まー、歯ごたえは近づけるのですが、味が全然違うのです。


で、今日は雨で出かけられないので、懲りずにチャレンジします。

今回は「家庭で作れる」ではなく、「本物ソックリ?」という見出しにつられてみました。

ただ「本物ソックリ」のあとに「?」が入っているのが…。


まず、沸騰したお湯にキュウリを入れて蓋をして6~8時間。
DSCF8512.jpg

朝9時からはじめて、今が午後4時、
雨も止んだので7時間でキュウリを引き上げて(なんでやねん!)、
キッチンペーパーで水気を切ります。
DSCF8513.jpg
見た感じはキューちゃんっぽくなっています。

キュウリは5ミリの輪切りにしておいて、漬け汁を作ります。
DSCF8515.jpg

キュウリが270gだったので、1㎏のレシピから換算して、
醤油22cc、みりん22cc、酢13cc、塩昆布10g、生姜7g、
ハハハ、むちゃくちゃ数字が細かいです。
DSCF8517.jpg

味見をすると、ちょっと醤油がきついかな?
塩昆布を入れるのは初めてですが、これがいい風味を出していて、
これまで作った中では、一番本物に近いような…。

1日冷蔵庫で寝かせると出来上がりだそうです。
DSCF8519.jpg
完全にはきゅうりが漬かっていないんだけど、いいのかなー?

ところで、本物そっくりのキューちゃん、作られた方、おられます?
え、そんな暇な人間、おらん?(笑)

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
クリックしていただければ、うれしいです。

にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

GGチャリダ

Author:GGチャリダ
自転車と野菜作りで「人生の楽園」的生活をめざします。

カレンダー

11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -