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最高に美味しい切り干し大根のレシピ

昼過ぎになって、やっと解放されたと思ったら、雨。
折角、走れると思っていたのになー。

こういう時は、男の手料理、切り干し大根の煮物に挑戦することにしました。
この前作った切り干し大根もあるし、ニンジンも畑から採ってきています。

ネットで調べて、作れそうで、おいしそうなレシピを選びます。

切り干し大根50グラムは、この量です。
男の料理の場合、というより素人の料理の場合(笑)、
目分量というものがありません。
常に精密スケールです。
DSCF5399.jpg

ちょうどこの前、四国に行った時に買ってきた松山あげもありました。
DSCF5401.jpg

切り干し大根は、ひたひたの水で15分、あげとニンジンは千切り、
これで材料はそろいました。
あ、ひたひたの水で15分と書かれていたので、当然タイマーをセットしましたよ。
几帳面です(笑)。
DSCF5402.jpg

サラダ油で炒めます。
DSCF5404.jpg

ある程度炒めたら、だし汁、酒、みりん、塩を入れて煮立てます。
ここで、三ツ星シェフとしましては、ちょっと自己流にアレンジします。

だし汁500CC→切り干し大根の戻し汁400CCに白だし大さじ4杯
酒大さじ1→そのまま
みりん大さじ2→大さじ1.5
塩少々→そのまま
DSCF5406.jpg

煮立ったら、砂糖と醤油を入れますが、
書いてある通りの分量を入れると味が濃すぎて、
素材の味がわからなくなるとよく言われるので、
ここもちょっとアレンジします。

砂糖大さじ1→小さじ1.5ぐらい
醤油大さじ2→大さじ1
DSCF5408.jpg

煮立てていると、いい匂いがしてきました。
どれどれ、ちょっと味見。
DSCF5409.jpg
いやー、これ、最高に美味しい!
(星野光子か?)

戻し汁を使ったからだと思いますが、
自然な甘みと白だしのあっさり感がうまく調和しています。
最初に炒めているので、大根の適度な歯ごたえもいい感じです。
満足、満足、初めてにしては、上出来です。

で、この切り干し大根の煮物を作り終わったころに、太陽が顔を出してきました。

人生そのものだねー。


リタイヤしてから、畑で作った野菜で料理をすることが増えてきました。
やっぱり自分で野菜を作ると、自分で料理もしたくなります。
それに自分勝手に「最高に美味しい」って、言っておけばいいのですから(笑)。

ちょっとは「人生の楽園」に近づいているかな?



素人の料理ネタ、失礼しました。
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