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楽園シリーズ、プルーンのジャムづくり

isotさんからプルーンをもらったので、
まずは定番のジャムをつくることにしました。

プルーンは、悪玉コレステロールを低下させ、動脈硬化を防ぎ、
骨粗しょう症の予防にも役立つと言われるミラクルフルーツです。
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よく洗ってタネを取り除きます。
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そして、砂糖、グラニュー糖がないので、まー白砂糖でもいいでしょう。
プルーン750gに対して、砂糖300gですって。
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2時間ほど置いておくと水分が出てくると書いてありますが、
2時間ではあまり出ていなかったので、4時間近く置いてみました。
これだけ水分が出れば十分でしょう。
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弱火で丁寧に灰汁を取りながら、煮ていきます。
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20~30分ぐらい煮ると、このようにきれいな真紅になりました。
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最後にレモン、あ、レモンがないのでポッカレモンを、とばーっと入れました。
DSCF2808.jpg

完成です、なかなかうまい。
でも皮はどうするのかなー?
口に残るぞ。
DSCF2809.jpg

で、残りの半分のプルーンは、ドライプルーンにします。
まず、炊飯器で10時間保温するんですって。
DSCF2810.jpg

ネットのおかげで、男の料理教室、先生いらずです。

時々ロードバイクと全く関係のない記事になりますが、ご容赦ください。

最後までお付き合いいただきありがとうございます。
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自転車と野菜作りで「人生の楽園」的生活をめざします。

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