FC2ブログ

記事一覧

なすことによって学ぶ

久しぶりに男の料理教室、ブドウのジャムづくり、調子に乗って3回目です。前2回は高妻(たかつま)という品種でしたが、今回は安芸クィーンです。安芸クィーンの方が、高価なので、ちょっともったいないですが、まー、いつものようにもらい物なので(笑)。まずは沸騰しているお湯に入れて、皮をむきやすくします。今回、量は多いです、1.5㎏ほどあります。レモンは最初から入れます。前2回の経験から、最初から入れた方が色のがき...

続きを読む

プロフィール

GGチャリダ

Author:GGチャリダ
自転車と野菜作りで「人生の楽園」的生活をめざします。

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -